精彩的經歷

豐盛的人生

冰壺(Curling) 

是源自蘇格蘭,是一種在14世紀蘇格蘭流行在冰上進行類似地滾球的遊戲演變而成,至今已有五百多年的歷史。 1924年已經在首屆冬季奧運會列為表演項目出現, 中間經歷一段長時間,直至1998年被正式列為冬季奧運會的比賽項目。


冰壺運動是在冰面上進行的,使用約20公斤的花崗岩冰壺石。玩冰壺的場地(冰道)長 44.5 米 ,寬 4.25 米。比賽最終目的就是在投出所有 16 個冰壺石(每隊 8 個)後,令本隊的冰壺石最接近營壘的中心。


要令球隊獲勝,需要:擲出你的冰壺石使其停留在或最接近得分位置,並將對手的冰壺石撞擊出得分位置,甚至用敵隊冰壺石保護你自己的冰壺石。


所投出的冰壺石最接近營壘中心的隊伍得分,接下來如果該隊還有第二個最接近的冰壺石則累計計分,依此類推。每一回合稱作「一局」,每隊由四名隊員組成,每名隊員擲兩次冰壺石。從冰道一側的擲石區將冰壺石擲到另一側的營壘中。這包括冰壺運動員從擲石區將冰壺石推出,帶著旋轉推開它,即在「弧線球」,冰壺是因此而得名的。

by Sam Au

讚好我們

地址: 觀塘偉業街146號美嘉工業大廈9樓B5室
電話: (852) 2370 3272  傳真: (852) 3011 6174
電郵: 
info@justedu.hk


關於我們
   語言
Language